世界中の人々を惹きつける、それが裏ワザ

世界中の人々を惹きつける、それが裏ワザ

世の中には、昔から代々受け継がれている、生活の中で役に立つ知恵や技というものがあります。"おばあちゃんの知恵袋"という言葉も聞いたことはありませんか?他にも"豆知識"なんて言葉も、見かけるとついつい中身を知りたくなるものですよね。

炊飯器で米を炊くとき、氷を入れて炊くといつもより美味しくなる!
沸騰するまでの時間が長い方が甘みが増すと言われています。1合につき氷1粒が目安。 水量は氷の分減らすのをお忘れなく。

油揚げは、電子レンジで1分間加熱すると簡単に開ける!
いなり寿司などのとき、破れたりするとガッカリですよね。加熱することで断然開きやすくなりますよ。

カチカチに固まった砂糖は電子レンジでサラサラになる!
お皿にあけて約5分加熱するとサラサラになります。(量によって時間を短くしてみて)

肉を柔らかくする方法1:コーラ、ビールなどの炭酸飲料に浸ける!
肉を弱酸性にすることで柔らかくなります。

肉を柔らかくする方法2:パイナップル、キウイフルーツに浸ける!
これらの果物に含まれる酵素が肉を分解し柔らかくしてくれます。(浸け過ぎは×)

ハンバーグをこねた後の手の汚れは、砂糖で落とせる!
砂糖小さじ1杯を手に取り10秒位こすり合わせて流し、それからハンドソープで洗うとスッキリきれいになります。

手についた魚の臭いは大根おろしの汁で落とせる!
魚の生臭さの成分(アミン)を大根に含まれる酵素が分解してくれます。汁をしぼったおろしは、魚と一緒に添えれば一石二鳥。

ニンニクを食べた後の嫌な臭いは、生のリンゴを食べると消える!
リンゴに含まれるポリフェノール酵素が、胃の中でニンニクの臭いを消す働きをしてくれます。4分の1位の量でOK。

密閉容器(タッパーなど)についた臭いは、塩水を入れて2分間振る!
容器の半分ほど水を入れ、塩を大さじ3入れて振ってみて。浸透圧の働きで容器にしみついた臭い成分を塩水が吸収してくれます。

ホットプレートの焦げつき汚れは氷で取る!
簡単に汚れを取った後、熱した状態でしつこい汚れの上に氷を置く。氷が溶けると汚れも浮き上がってくるので拭き取るだけ。

身の回りにあるもので簡単にできるのがいいですよね⭐️